当前位置:托傅贝博官方下载首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

新闻资讯

15305437711
新闻资讯
贝博app手机版-贝博官方下载-ballbet体育钱包
文章来源:    发布时间:2020-03-07 15:59:10    点击数:    

随着越来越多企业复工,如何恢复职业发展的动力、获取更多职业机会,成为了每个职场人关心的问题。正如疫情让行业重新洗牌,职场也不应该忽视了这场黑天鹅事件对个体所产生的影响,以及蕴藏的破旧立新的巨大潜力。

经历了史上最大规模集体停工和远程办公的考验,职场人暴露出怎样的问题?复工后又有怎样的新机会需要引起重视?为此,全球领先的职场社交平台LinkedIn(领英)基于会员和企业大数据,并结合问卷调研展开探究,以真实反映2020年职场人的信心和机会。领英发现,职场传统壁垒正在加速被打破,复工后职场人职业规划更积极。

一、疫情期间七成职场人职业发展受影响,职场破壁成为刚需

疫情暴发已两个月,在此之间有7成职场人表示自身职业发展遭受了影响。最普遍的影响方式是因整体行业受损,导致个人职业发展方向不明(44%);其次是削减薪资福利(35%);第三是工作量骤减及晋升机会受阻(25%);最为严重的裁员和失去工作机会比例也达到了14%。行业洗牌、公司变动以及办公条件等因素的限制,对职场人职业发展产生着直接影响。这些传统的限制在疫情期间被充分暴露和放大,成为应对变化的镣铐,令职场人真切意识到打破它们的重要性。

目前职场人最担心的是就业市场整体机会减少(45%),其次是自身财务状况困难(40%)、自身技能被淘汰(34%)。如何能够在复工后获得更多职业机会?继史上最大规模的停工和远程办公后,一场更大规模的职场破壁行动已经悄然启动。疫情在限制自由的同时,激发了职场中关于自由更深远的追求。

二、三大传统壁垒正在加速被打破,人与工作的关系有望彻底被改变

数据显示,疫情后职场人最迫切想要打破的限制依次为:行业的限制(46%)、公司组织的限制(42%)、办公时间和空间的限制(38%),未来可以实现转行、副业、远程办公等更多的自由,掌握职业发展自主权。

打破行业的限制,软技能的缺口最大

行业是疫情期间对职场人产生影响的首要因素。随着行业纷纷调整和转型,职场人能否灵活应对是关键,此时最急需的技能是软技能(72%),重要性超过了专业硬技能(57%)和新兴技能(55%)。领英数据显示,2020年亚太地区就业市场中最急需的五大软技能依次为:适应能力、情商、创造力、说服力、解决问题的能力。而此次疫情期间,成功抵御风险的人在软技能方面表现出明显优势,比受行业影响严重的人群高出了16%。6成人在延迟复工期间就软技能展开学习提升。

复工后的2020年,行业转型升级的动力会更强,就业市场必将迎来更多的跨界合作。当自动化和人工智能让专业技能可以极大被工具所赋能,软技能作为通用技能将扮演更为重要的桥梁作用,打破行业间的壁垒,实现跨界或转行自由。无论各行各业,在提升专业素养的同时,职场人务必应该重视起对最急需软技能的积累。

打破公司组织的限制,中国职场人副业和兼职比例高居全球第二

疫情延期复工或在家办公期间,有超过六成职场人开展了或计划开展副业和兼职,除增加收入的目的外,考虑到公司和岗位的不确定风险,为自身拓展更多元的职业选择成为最重要的原因,比例高达56%。并且78%的人表示疫情结束后仍会在本职工作外继续兼顾副业和兼职。领英机会信心指数更是显示,亚太地区在全球范围内零工经济的发展最为旺盛,而中国高居全球第二的位置。

数字技术推动了工作形态的转变,为疫情期间诸如直播授课、在线提供专业服务等形式的副业自由提供了充足保障。领英中国总裁陆坚表示:“我们鼓励职场人更好地利用领英作为全球社交平台的价值,积累并发挥自身技能和资源优势,为职业发展开拓更多选择的机会。我们看到,公司组织传统的霸权地位已显现出衰弱态势,职场中的权力更多地交回到个人手中,兼具灵活性和适应性的就业形势也就因此越来越受到追捧,这对于在风险社会下稳定就业无非也起到了积极作用。”

打破办公时间和空间的限制,弹性工作制跑步进场

一直以来,中国对于弹性工作制的重视程度在全球范围内尚处于起步阶段,但疫情期间加速了职场人对于弹性工作制的思考和探索。数据显示,疫情期间超过六成职场人有远程办公的经历,领英平台关于“远程办公”的搜索次数在过去2个月间增长了260%,关于#办公姿势挑战的话题更是引发热烈讨论。打破工作时间和地点的限制,不仅可以更好地实现工作与生活的平衡,同时可以激发和拓展工作更大潜能。

复工后弹性工作制能否进一步发展,仍需个人和企业的共同努力。疫情期间四成职场人远程办公效率较低,原因包括办公工具和条件的限制(46%)、家庭琐事干扰(34%)、难以集中精力和团队协作(33%)。为此职场人应培养高度的自律和成熟的自我管理能力。同时在政策、文化和技术条件上,企业也需尽早作出调整,提供保障。数据显示,疫情期间一线城市在远程办公的环境和技术条件方面要优于新一线城市,而行业中互联网、金融、电子商务、教育等实现程度更高。

三、与机会保持联系,复工后职场人职业规划更积极

打破职场限制,掌握职业发展主动权,新的机会已经充分被看见。数据显示,疫情后职场人对2020年的职业规划比疫情前反而更积极,计划开展副业、学习、转行、跳槽的比例都有提升。复工后第二周起,求职也开始呈现恢复趋势,领英平台职位浏览和申请量对比去年分别上涨7%和6%。对于能否获得更好的机会,领英机会信心指数显示,60%的职场人表示有信心。尤其是受疫情影响严重的行业,转危为机的信心程度反而更强,前五名依次为旅游(65%)、餐饮(65%)、交通运输(64%)、互联网(63%)、保险(61%)。另外创业者信心程度也不减,达到61%。赏游创始人及CEO张得欣作为旅游行业创业者在领英上分享:“非典结束后的2003年整年出境旅游总数增长了22%,这是行业报复性增长的数字反馈。在面临威胁时,如果我们能看到机会并采取正确的行动,就能在危机后获得更大突破。”

“复工后职场人寻求改变的意愿更为强烈。我们鼓励大家更主动地开展职业规划,设立清晰的职业目标,并不断积累所需技能和资源优势,掌握职业发展的自主权,未来可以不受任何环境的限制,时刻与机会保持联系。随着职业发展的道路愈加开阔,有时你主动寻找机会,有时机会也会主动来找你,进而实现一种真正意义上的——‘机会自由’。”陆坚说。

本文标签:贝博app手机版-贝博官方下载-ballbet体育钱包

责任编辑:山东托傅贝博官方下载有限公司
版权所有:转载请注明出处
版权所有:山东托傅贝博官方下载有限公司
公司地址:山东省贝博app手机版经济技术开发区黄河七路渤海十八路丰泽御景写字楼
联系方式:15305437711    邮箱:1685246417@qq.com
网站备案号: 鲁ICP备19003337号-1
贝博app手机版网站建设:山东华拓
友情链接:  婚宴白酒      氧化铝生产厂家      造纸废渣处理设备      液体肥料      高难度有机废水处理      塑料建筑模板      PPH卧式储罐      水路两栖挖掘机      优质丰年虫卵     薄板切割机